当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

实验室两位教授参加2019年全国刑法学术年会

信息来源: 发布日期: 2019-11-04 浏览次数:

2019年10月13-14日,由中国刑法学研究会主办,安徽师范大学承办,芜湖市中级人民法院、芜湖市人民检察院、北京市盈科律师事务所协办的“2019年全国刑法学术年会”在安徽芜湖隆重举行。“人民教育家”、中国刑法学研究会名誉会长高铭暄教授,中国法学会党组成员、副会长王其江同志,中国刑法学研究会副会长朱孝清同志,最高人民法院二级大法官胡云腾同志,全国人大常委会副秘书长、中国刑法学研究会副会长柯良栋同志,安徽省高级人民法院党组书记、院长董开军同志,安徽省人民检察院党组成员、副检察长张棉同志,以及来自全国刑法理论界、刑事司法实务界、法律服务界的400余位专家学者出席本次会议。山东省高校证据鉴识重点实验室张爱艳教授、马凤春副教授应邀参加了本次年会,并同与会专家、学者进行了广泛的学术交流。

本次刑法学术年会设立理论与实务两方面的议题,理论议题为“新中国成立70年来刑事法治和刑法理论的变迁与反思”,实务议题为“正当防卫制度的适用与完善”、“ 金融领域腐败犯罪的惩治与防范”和“生物科技暨人工智能领域发展的刑法规制问题”。年会根据这四项议题设置了相应单元,由刑法理论界、刑事司法实务界的专家学者进行主题发言与评论。

张爱艳教授作为主题发言人,在第四单元“生物科技暨人工智能领域发展的刑法规制问题”中作了题为“基因技术的刑法规制”的发言。她从2018年“基因编辑婴儿”事件引入,在合理界定基因犯罪及国内外考察基础上,对基因技术犯罪的入罪正当性与规制路径作了较深入分析。

全国刑法学术年会是全国刑法学界专家学者和实务工作者进行学术交流、理论研究的重要平台。在新中国成立70周年之际召开全国刑法学术年会,具有承前启后、继往开来的历史意义。中国刑法学界将以更加崭新的面貌投入到我国刑事法治建设上来,为进一步繁荣发展中国刑事法治建设事业做出新的历史贡献。