当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 学术活动

张爱艳教授赴德国参加“第七届证据理论与法庭科学国际研讨会”

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-08-09 浏览次数:

  2019年7月31日至8月2日,“第七届证据理论与法庭科学国际研讨会”(7th International Conference of Evidence Law and Forensic Science,ICELFS )在德国弗莱堡市召开。本次会议由中国政法大学证据科学研究院、国际证据科学协会共同主办,德国马普外国与国际刑事法律研究所承办。来自中国、美国、德国、英国、瑞士、瑞典、西班牙、荷兰、日本、加拿大、沙特阿拉伯、澳大利亚、哥伦比亚、坦桑尼亚、波兰、白俄罗斯、墨西哥、卡塔尔、土耳其等19个国家的80余名证据法学者和法庭科学专家参加了此次会议。张爱艳教授应邀参会并做英文报告。

 本次会议以“比较视野下的证据法学与法庭科学”为主题,各国专家学者围绕10个分主题进行了广泛而深入的交流:(1)证据及公正审判的权利(Evidence and Fair Trial Rights)、(2)具体的证据学说(Specific Evidentiary Doctrines)、(3)证据理论(Evidence Theory)、(4)证据-其他一般事项(Evidence-Other General Matters)、(5)部分类型的证据:潜在逻辑相关性(Selected Types of Evidence: Aspects of Underlying Logical Relevances)、(6)塑造未来社会的前沿(证据)(Frontiers Shaping Society in the Future (Evidence))、(7)法庭科学:影响众多或全部法庭科学的论题(Forensic Science: Topics Impacting Many of or All Forensic Science)、(8)历史及国际视野下的法庭科学和专家意见(Historical, International Perspectives on Forensic Science and Expertise)、(9)具体的法庭科学及存在的问题(Specific Forensic Science and Problems)、(10)塑造未来社会的前沿(法庭科学)(Frontiers Shaping Society In The Future (Forensic Science))。张爱艳教授在大会中做了“Judicial Judgment of PsychiatricEvaluation Opinions”(“精神鉴定意见的司法判定”)的主题演讲。

 主题发言后,参会人员在刑事马普所图书馆负责人伊丽莎白•马丁(Elisabeth Martin)女士、研究人员黄静野的陪同下参观了德国马普外国与国际刑事法律研究所图书馆,以及司法文明协同创新中心海外中心之一——刑事马普所中国法律研究中心。本次弗莱堡会议是“证据理论与法庭科学国际研讨会”首次走进欧洲,标志着其在打造国际学术品牌方面再次取得了突破性进展,为来自世界各地的证据法学者与法庭科学专家开展多领域、跨学科学术交流提供了高端学术平台。