当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 学术活动

实验室承办山东省法学会刑法学研究会2019年学术年会

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-02 浏览次数:

8月22-23日,由山东省法学会、山东省法学会刑法学研究会主办,淄博市中级人民法院、山东省高校证据鉴识重点实验室(山东政法学院)承办,淄博市律协协办的“山东省法学会刑法学研究会2019年学术年会”在淄博召开。来自北京师范大学、山东大学、山东财经大学、烟台大学、山东政法学院、海南师范大学、山东理工大学、山东交通学院、潍坊学院等全国十余所高校和科研机构以及山东省人民检察院、山东省监狱管理局、日照市司法局、菏泽市中级人民法院、广州市天河区人民法院和淄博市法院、检察院、律师协会等省内外多个地市法律实务部门的140多位专家学者与会。

开幕式上,山东省法学会副会长、山东省社科院法学所所长谢桂山研究员,山东省刑法学研究会会长、山东政法学院副院长亓宗宝教授,淄博市中级人民法院党组副书记朱云三副院长分别致辞。亓宗宝在致辞中表示,刑法学研究会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,密切关注全面依法治国重点工作,主动聚焦刑法学领域重大理论和实践问题开展研究。本次年会以“新时代刑法热点前沿问题研究”为主题,围绕民营企业产权刑法保护、黑恶势力犯罪的法律适用、食药安全和涉税犯罪行刑衔接等问题展开,这些问题既是当前刑法理论研究的热点问题,也是司法实践中需亟待解决的重要问题,具有很强的时代性、前瞻性、针对性。他鼓励与会人员不忘初心,砥砺前行,充分发挥刑法学研究会的沟通桥梁作用,积极应对刑法理论与实践中面临的新情况、新问题,在全面依法治国新征程中实现新担当新作为,不断研究新领域,不断涌现新成果,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

本次学术年会的主题是“新时代刑法热点前沿问题研究”,会前共收论文42篇。学术年会研讨分为人工智能与技术风险刑法问题研究、食品安全和涉税等犯罪行刑衔接问题研究、企业产权刑法保护问题研究、网络犯罪法律适用问题研究、认罪认罚从宽与量刑规范化问题研究五个单元。孙杰副教授、王翠霞博士等15位发言人围绕专题作了报告,张传伟教授等8位点评人对报告作点评,讨论环节多位专家学者畅所欲言,形成了自由热烈的学术交流氛围。

本次年会还新增了刑法学研究会常务理事和理事,并为23篇优秀论文颁发证书。闭幕式由山东省高校证据鉴识重点实验室主任曲伶俐常务副会长主持,山东省高校证据鉴识重点实验室常务副主任、山东省刑法学研究会秘书长张爱艳教授作会议综述,她从五个方面对本届年会的特点作了高度概括。

本次年会聚焦新时代刑法热点前沿问题,凸显刑事法律实用导向,高校学者与实务专家共话司法疑难,学术观点不断交锋,学术讨论热烈,为解决新时代下的刑法问题提供了有益的借鉴。