当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 学术活动

实验室三位教授受邀赴章丘区政法单位参加活动并组织课题调研

信息来源: 发布日期: 2019-11-04 浏览次数:

10月17日上午,济南市章丘区政法单位举行刑事案件速裁工作情况新闻通报会。曲伶俐教授、张爱艳教授及刘伟副教授作为特邀专家组成员,出席新闻通报会,并参观了位于济南市第四看守所的现代化刑事执法办案中心,现场观摩五起刑事速裁案件的庭审。章丘区政法委副书记王化泉及公安局副局长董兆春、检察院第一检察部主任赵猛、法院专职审委会委员苑弘、司法局副局长于秋祥分别就各政法单位刑事案件速裁工作的开展情况向专家组及省内二十余家新闻媒体进行了详细通报。

章丘区政法委领导公检法司各政法单位统一思想、真抓实干,积极探索与创新,不断完善刑事速裁程序,于2019年6月创建了“七日刑拘直诉”的新型办案机制。通过该办案机制,自今年6月至9月底,共快速办理85件危险驾驶罪刑事案件。“七日刑拘直诉”办案机制,是指公安机关对轻微刑事案件的犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施后,于三日内完成侦查工作并移送至检察院,检察院于二日内审查完毕并向法院提起公诉,法院于二日内审查立案并快审快结的刑事案件办案模式。章丘公安局在济南市第四看守所建设了现代化的刑事执法办案中心,设立身份信息采集、留置、审讯等办公区,配备检察官办公室、法官办公室、值班律师工作室。章丘法院在刑事执法办案中心建立了刑事速裁审判庭。依托于该刑事执法办案中心,章丘公安局快速完成侦查工作;检察院及时审查起诉;值班律师全程为犯罪嫌疑人、被告人提供法律援助;法院每周在刑事速裁审判庭集中审理速裁案件,当庭宣判、当日结案;司法局灵活调度值班律师,对拟判处缓刑的章丘籍被告人依法免除判前社会调查,直接对判处缓刑的罪犯进行社区矫正。

下午,三位教授与章丘区人民法院赵悦红院长及其他相关领导、法官进行了山东省委政法委“破坏营商环境犯罪治理”课题调研座谈会。双方对课题关键问题展开探讨,立足审判实务,从具体罪名和打击数据入手,对破坏营商环境犯罪从实体和程序两个层面进行解读,并对此类犯罪的预防、打击和联动治理机制等方面深入交流意见。营商环境犯罪治理与社会秩序维护和地方经济发展息息相关,要从多角度多方面入手,理论研究与审判工作相结合,才能更好的保障人民群众的生命财产安全,维护和谐稳定的市场经济和社会关系。

此次活动在我校与章丘区各政法单位之间打开合作与交流通道,一方面可将高校理论成果引入司法实践,另一方面也给法科学生提供更多了解实践的机会,双方优势互补必将推动法学教育与司法实务的双赢发展。