当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文 学术活动

实验室老师参加山东省法学会刑法学研究会 2020年学术年会

信息来源: 发布日期: 2020-10-26 浏览次数:

2020年10月23日,由山东省法学会和山东省法学会刑法学研究会主办,临沂市人民检察院、临沂市法学会承办,山东隆泰律师事务所协办的山东省法学会刑法学研究会2020年学术年会在临沂召开。来自山东大学、山东财经大学、济南大学、聊城大学、河北大学、山东政法学院、山东交通学院、山东工商学院等高校以及山东省高级人民法院、山东省人民检察院、临沂市人民检察院、淄博市人民检察院、枣庄市人民检察院、菏泽市中级人民法院等多个地市的法、检机关及律师事务所90余位专家学者参加了本次会议。

本次年会开幕式由山东省刑法学研究会副会长、山东大学法学院教授柳忠卫主持。山东省刑法学研究会会长、山东政法学院原副院长亓宗宝,临沂市人民检察院党组书记、检察长蒋万云分别致辞。

亓宗宝会长在致辞中表示,刑法学研究会始终坚持党建引领,强化政治意识,以中国特色社会主义法治理论为统领,密切关注全面依法治国重点工作,主动聚焦刑法理论重点理论与实践问题,牢牢把握刑法学研究的正确方向;始终致力于加大课题调研力度,实现理论研究与司法实践的紧密结合;为服务法治山东建设,充分发挥了智库应有作用,全面提升了法学研究的时效性。年会以“新时代刑法的重要课题研究”为主题,会前共收到论文92篇,本次年会涉及当前刑法理论热点问题的各个方面。这些问题既是当前刑法理论研究的热点问题,也是司法实践中亟待解决的重要问题,具有很强的现实性、前瞻性、针对性。

蒋万云检察长从历史文化底蕴、地理自然风貌、社会经济发展等方面介绍了临沂的基本情况。指出近年来全市检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉深入思考和谋划检察工作,恪守客观公正义务,严守法律政策界限,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,实现政治、社会、法律效果的统一。此次学术年会大家深入研讨问题,提出思路举措,必将对全市检察工作起到强有力的推动和促进作用。

山东省法学会研究部副主任明珠宣读法学会关于新增理事的批复,选举谭长志等六名同志为山东省法学会刑法学研究会常务理事,高维进等八名同志为山东省法学会刑法学研究会理事。随后主席台领导暨嘉宾向新当选理事、常务理事颁发聘书,还为46篇优秀论文获得者颁发获奖证书。

学术研讨阶段,着重围绕民营经济发展刑事保障、涉疫情案件定罪量刑、扫黑除恶刑事政策、认罪认罚从宽等问题展开,四个研讨单元分别由马凤春教授等4位专家学者主持,张礼权检察官、柴苗苗博士等18位发言人围绕专题作报告,刘军教授等8位点评人对报告进行了独到点评。讨论环节专家学者各抒己见,形成了自由热烈的学术交流氛围。

年会闭幕式由柳忠卫副会长主持,省刑法学研究会秘书长张爱艳教授作会议综述,总结了刑法学研究会取得的丰硕成果,同时对刑法学会的未来工作进行了展望。本次研讨会通过主题发言、研讨发言、专家点评等多种形式进行,充分展示了新时代刑法研究的新成果、新动向、新形势。来自学界和法律实务领域的参会人员密切交流、取长补短,学术观点交锋,做到了理论与实务的高度融合,为解决新时代背景下的刑法问题提供了有益借鉴。