当前位置: 首页 > 实验室概况 > 实验室简介 实验室简介

实验室简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-02-26 浏览次数:

山东省高校证据鉴识重点实验室(山东政法学院)系“十二五”省级重点实验室。20116月山东省教育厅、山东省财政厅联合发布《关于公布山东省“十二五”高等学校科研创新平台的通知》,我校证据鉴识重点实验室获批“十二五”省级重点实验室。实验室主任由山东省高等学校重点学科首席专家曲伶俐教授担任,常务副主任为刑事司法学院张爱艳教授,副主任为魏中礼教授和李学博博士。

证据鉴识重点实验室拥有教授12人,副教授10人,博士13人,硕士8人。主要开展物证提取技术、文书检验、痕迹鉴定、法医精神病、DNA鉴定、电子证据及司法会计等方向的基础理论与应用研究工作。实验室总面积达1000余平方米,拥有物证提取实验室、文书检验实验室、痕迹鉴定实验室、DNA个体识别与亲权鉴定实验室、视听伤残鉴定实验室、司法会计鉴定实验室、电子证据鉴定实验室7个专业化实验室,并配备有310遗传测序仪、9700PCR扩增仪、荧光显微镜、体视显微镜、文件检验仪、多波段光源警眼、指掌文分析系统、诱发电位仪、屏蔽室、司法会计分析软件及计算机、手机及网络取证分析系统等高端证据鉴识实验仪器设备,在证据鉴识领域形成了物证技术、法医学、电子证据、司法会计4个特色鲜明的研究团队。近年来,证据鉴识重点实验室不但为我校加强内涵建设,落实应用型人才培养目标发挥了重要作用,同时以其为依托开展了面向社会的司法鉴定服务工作,先后为我省多起重要案件司法审判提供了科学公正的证据意见。

近年来,实验室成员承担了国家社科基金项目3项,国家自然科学基金1项,省部级项目21项,出版著作、教材21 部,发表在核心期刊以上的学术论文211篇,其中被SCIEI收录55篇,取得国家专利6项,获得省级优秀科研成果奖8项,省高校优秀成果奖8项。目前已成为我省高校影响力最大,拥有仪器设备最先进完备,专家团队人才最雄厚的证据鉴识实验室。